關於USR

教育部USR



近年來,當代社會對於高等教育的期望提高,在美國、歐盟與日本等國家,皆陸續倡議大學社會責任,期待大學師生能對社會議題有更多的關注,並將所學之專業知識,善用並實踐於社會。 

 

我國教育部自107年連結「高教深耕計畫」,推行第一期「大學社會責任實踐(University Social Responsibility, USR)計畫」,此計畫串連114 間大專校院共220 件計畫投入地方場域,希望能促進大學師生扮演地方核心智庫的腳色,並引導其投入社會責任的實踐工作。 同時,教育部也成立「大學社會責任推動中心」,協助USR 計畫之執行,以落實USR 政策目標。 

 

在第一期USR計畫中,透過團隊成員長期穩定的觀察與參與,以「在地連結」與「人才培育」為重點任務,使計畫得以在台灣239個鄉鎮區實踐,奠基了豐碩的成果與能量。 第二期的USR計畫類型分為「大學特色類」與「國際連結類」,教育部期待能將社會責任實踐融入校務治理的規劃中,穩固學校與在地的連結; 同時也在第二期計畫納入聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs) 等國際重要社會責任實踐課題,促進國際合作與交流,期望能有更具影響力的社會實踐計畫。 

 

總的來說,USR計畫是一個讓大學高等教育所教授之專業知識,實踐於台灣社經發展問題,促成學生的在地認同,帶動地方創生與在地就業; 也是一個連接在地與未來、連接國際,貢獻全球永續發展的計畫。